公司新闻

人体模型(针灸铜人)的女性铜人

 
      在上海的东南角,坐落着一座以中医药史为主题的博物馆——上海中医药博物馆,馆中有一件镇馆珍品,是二百六十多年前乾隆皇帝特赐参与编著《医宗金鉴》医官福海的一尊人体模型(针灸铜人),该铜人是一位身材瘦长、面容慈祥、耳垂饱满的妇人,身上刻有580个孔穴及经络走向,制作精良,穴位标注精确,可见古代中医教学之严谨。当年获赐铜人的医官有数十人,但今日留存于国内的仅此一尊,而且受中国古代男尊女卑封建思想影响,古代铜人多以男性为蓝本,此具铜人却以女性形象出现,更显稀有。
      人体模型(针灸铜人)是我国古代针灸教学的模型,古代的医学生们通过在铜人上面的针刺实践,来初步掌握针灸的操作方法,针刺铜人也是古代针灸操作考试的项目之一。现存*早的人体模型(针灸铜人)是宋·王惟一天圣针灸铜人,自宋以后针灸铜人广泛运用于医学生针灸教学及民间针灸疗法的学习中。从古至今,针灸疗法广泛运用于祖国医学及传统养生中,准确的穴位定位,对于针灸的应用及疗效十分重要。直到现在,走在上海中医药大学的校园里,时常还能看到中医学生们手捧针灸人体模型,孜孜不倦地修习穴位。

尊敬的客户:    
      您好,我司是一支技术力量雄厚的高素质的开发群体,为广大用户提供高品质产品、完整的解决方案和优质的技术服务公司。主要产品有  中医脉象仪  中医推拿  中医针刺  人体骨骼模型 等。 本企业坚持以诚信立业、以品质守业、以进取兴业的宗旨,以更坚定的步伐不断攀登新的高峰,为民族自动化行业作出贡献,欢迎新老顾客放心选购自己心仪的产品。我们将竭诚为您服务!